L'écureuil

Gâteau Praliné

Battre 8 blancs d'oeufs en neige très ferme
Ajouter 100g de sucre glace,
puis doucement, en soulevant, 400g de « tant pour tant »
(tant pour tant : 200g de sucre glace + 200g d'amandes en poudre grise ou l'acheter tout prêt)

Répartir dans deux moules de 26 à 28 cm de diamètre bien beurrés
(ou mettre du papier sulfurisé au fond du moule)

Cuire 20mn, th:6 (180° env.)
laisser refroidir

Préparer une crème avec 150g de pralin et 150g de beurre mou

Recouvrir le premier disque de la moitié de la crème,
poser dessus le deuxième disque

Recouvrir du reste de crème ainsi que le pourtour du gâteau

Etaler 200g de pâte d'amande (blanche ou de couleur),
la chauffer un peu dans les mains et recouvrir entièrement le gâteau

Faire une décoration avec un pochoir et du cacao

Il est préférable de le préparer 2 ou 3 jours à l'avance
et de le conserver au réfrigérateur !



D'après une recette de Paulette 19/11/2004